学園について

ニュース&トピックス

2015.12.22|バイオ 
酵母でMerry X’mas

一覧へ戻る

こんにちは
バイオ学科の山崎です。
 
1年生の微生物実習では、
細菌や酵母、カビを培養したり
顕微鏡で観察してきましたが
 
今回の実習は、酵母をすりつぶして



 
細胞内に含まれている、タンパク質や核酸などを
段階的に抽出し、定性試験で確認をしました。
 
今回の実験で、メインとなる操作は
試料を回転させて、遠心力で物質を分離する「遠心分離」です。




遠心後の上澄みを取り出して 操作したり
沈殿物を回収して 次の手順にすすめたり


何度も遠心操作を繰り返して、生体物質を分別しました。


呈色反応や検出反応をして
抽出物質の確認をしましたが
 
あまりに夢中になって実習をしていたので
この後の写真を1枚も撮っていませんでした・・・。
 
核酸(RNA)の検出では
試験管がきれいな緑色に変わります。
 
冬休み前、最後の微生物実習では
黄色や緑色の試験管で
クリスマスを思わせる締めくくりとなりました。
大通りキャンパス
〒060-0042
札幌市中央区大通西17丁目1-22
0120-234-722
TEL: 011-631-8811
FAX: 011-613-0601
交通アクセス
自動車実習棟
〒060-0001
北海道札幌市中央区北1条西18丁目1-35
北24条キャンパス
〒065-0024
札幌市東区北24条東1丁目3-12
TEL: 011-748-3887
FAX: 011-741-8823