学園について

ニュース&トピックス

2017.09.05|バイオ 
食品加工研究センターへ

一覧へ戻る

こんにちは
バイオ学科の山崎です。
 
昨年は都合で実施できなかったのですが
 
食品サイエンス専攻では、食品加工学の授業で
江別にある「食品加工研究センター」(食加研)の見学に行ってきました。


「食加研」は、北海道の豊かな農水産物について
研究開発、技術支援、成果の普及、情報の提供といった
食品産業をサポートしてくれるところです。
 
この日は天気が良かったこともあって
遺伝子専攻で「行きたーい!」「食品だけ、ずるーい」と聞こえてきました。


この組織の本部となる「北海道立総合研究機構」の各分野について、
そして食加研の業務概要、研究成果事例などの説明もいただき


施設・設備を見学させていただきました。
 
原料から有用成分を含む抽出液の濃縮を行う装置や
(ジュースやヨーグルトを5~6倍に濃縮)


フリーズドライ製品を作る、真空凍結乾燥器


缶詰やレトルト食品を滅菌する、レトルト殺菌機なども
見せていただきました。


実際に、これらの設備を使って誕生した商品や
ここでの技術が生かされている商品の説明もいただき
「私たちの生活に身近だね!」 と実感しました。


消費者には見えてこない
食品加工への知恵、工夫、技術、努力、等を感じる見学となりました。
大通りキャンパス
〒060-0042
札幌市中央区大通西17丁目1-22
0120-234-722
TEL: 011-631-8811
FAX: 011-613-0601
交通アクセス
自動車実習棟
〒060-0001
北海道札幌市中央区北1条西18丁目1-35
北24条キャンパス
〒065-0024
札幌市東区北24条東1丁目3-12
TEL: 011-748-3887
FAX: 011-741-8823