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2018.01.31|バイオ 
美しく?“バチルス・ナットー”で実習NEW!

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こんにちは
バイオ学科の山崎です。
 
冬休み明けの微生物実習では
“微生物の性質”について実習しています。
 
今回は身近な納豆を使って
まずは、納豆菌を分離する実習です。


納豆菌、“バチルス・ナットー”は
納豆の表面にいる好気性細菌なので
滅菌液で納豆をよく攪拌して、希釈原液を作ります。
 
「美しく」、そして熱心に攪拌したため
S君は、熱くて白衣を脱いだそうです。


この希釈原液から、さらに希釈と


攪拌を繰り返していきます。


希釈液の1mLを、滅菌済みシャーレに取りますが


使い捨てのシャーレが不足していたので
今回、久しぶりに“ガラス”のシャーレを使いました。


滅菌後に、保温しておいた培地を


シャーレに分注します。


バチルス・ナットーは、耐熱性の芽胞を形成するので
希釈液を高温浴中で加熱したものも 同様に培養しました。
 
Nさんは「美しく」温度を確認。


培地が固まったところで
パラフィルムをして培養しますが
 
いつもと違う、ガラスのシャーレに
うまくパラフィルムができなかったようで
 
「美しく?」 残骸が散らかっていました。


バチルス・ナットーが分離出来たら
次回の実習は、分離菌を使って酵素活性をみてみます。
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